中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
团中央书记处书记李柯勇应邀来委在“求是讲坛”作“在互联网时代讲好中国故事”专题讲座

  按照“不忘初心跟党走”七一系列活动安排,7月31日,直属机关党委(团委)举办“求是讲坛”第2期,邀请团中央书记处书记李柯勇作“在互联网时代讲好中国故事”专题讲座。委副秘书长周晓飞同志主持本期讲坛。中央和国家机关团工委负责人吴佳松同志出席讲坛。财政部、国务院港澳办、国家铁路局等三里河片区部委青年干部代表,全委各单位青年委员、团组织书记、青年干部代表以及在委暑期实习大学生共计180多名青年参加活动。

  李柯勇同志从新时代新环境新形势下开展理想信念教育、掌握话语主导权以及引导社会舆论的角度切入,通过大量的珍贵老照片和影像视频,讲述了这些资料背后鲜为人知的革命先烈英雄事迹,并依托《红色气质》和《国家相册》等微电影,以静态照片动态处理的方式,全景展示了中国共产党近一个世纪来从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福所走过的道路,展示了一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀。他针对青年群体特点,介绍了在互联网时代如何通过技术手段,探索传统媒体与新兴媒体融合发展,实现“重大主题可视化”“视角人性化”“硬内容软表达”,用青年喜闻乐见、富有说服力亲和力的语言和方式,阐述和传播党的主张,讲好中国故事,实现政治主题走心入心,让大家感到“主流价值一直在心中,不需灌输,只需唤醒”。整个讲座过程中,全场座无虚席,掌声不断。大家普遍反映,讲座既有高度,又有温度;既有泪点,又有愉悦;既有革命年代的苦难厚重,又有新时代的昂扬奋进,受到了深刻触动,产生了强烈共鸣。

  周晓飞同志主持讲座时指出,李柯勇同志两小时的讲座,经历了从轻松到厚重到明朗的全过程,勾起回忆,引发深思,既是关于党史国史传统教育的辅导报告,更是一堂精彩党课,大家要认真学习领会。他强调,习近平总书记指出,我国到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一历程跨越30多年,同广大青年的成长期和奋斗期高度重合。我委青年干部要认真消化李柯勇同志讲座内容,进一步提高政治站位,树立远大理想,把报国之志转化为做好发展改革工作的实际行动,练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为发展改革事业奉献才智、建功立业。