中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
“中国—上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议在京召开

  2月12日上午,司法部召开“中国—上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议,司法部部长、中央全面依法治国委员会办公室副主任傅政华出席会议并讲话,司法部党组书记、副部长袁曙宏主持会议,委员会各成员单位有关领导同志出席会议并发言。周晓飞副秘书长代表我委出席会议并发言,对委员会的成立表示祝贺,表示我委将全力支持委员会工作,并对2019年委员会工作计划提出了意见建议。

  会议强调,2019年是委员会成立开局之年,委员会要以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,深化法治交流合作,加大协同配合,提升法治能力建设,优化法治营商环境,创新法律服务方式,健全完善多元化纠纷解决机制,为经贸合作提供法律支持。希望各成员单位深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,凝心聚力、通力协作,积极落实委员会相关工作,为服务国家重大战略部署提供法治保障和法律服务。

  “中国—上海合作组织法律服务委员会”是为落实习近平主席在上海合作组织青岛峰会上重要讲话精神,由中国政府设立的,旨在不断深化与上海合作组织有关国家(包括成员国、观察员国、对话伙伴)政府部门法律服务领域的交流合作,为维护中外当事人合法权益、促进区域安全稳定提供法律保障,增进国际社会对中国法律制度的了解和认知,提升中国的大国形象和国际影响力。司法部为牵头单位,最高人民法院、最高人民检察院、外交部、国家发展改革委、教育部、公安部、财政部、商务部、国资委、国际发展合作署、工商联、侨联、贸促会等部门为成员单位。