中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
国家发展改革委组织召开全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于资源枯竭城市转型和采煤沉陷区综合治理系列重要指示精神,系统梳理近年来资源枯竭城市转型发展和采煤沉陷区综合治理工作进展成效,总结推广典型经验做法,深刻认识新时代的新要求、新机遇、新挑战,研究新思路和新举措,部署下一步工作任务,2018年12月12日至13日,国家发展改革委在江苏省徐州市贾汪区组织召开全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会。国家发展改革委副秘书长周晓飞出席会议并讲话,相关省(区、市)发展改革委,全国资源枯竭城市人民政府主要负责同志、重点采煤沉陷区综合治理工程试点所在县级人民政府主要负责同志,自然资源部、国家统计局、国家开发银行等有关部门和单位,国家发展改革委有关司局共140余人参加会议。

  会议围绕新时代推动资源型地区经济转型发展工作,深刻阐释了新时代推进资源型地区转型发展的重大意义,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,充分肯定了近年转型工作实践中取得的突出成绩,全面分析了新情况新问题,对下一步工作任务和有关工作要求进行了总体部署。

  会议强调,推进资源型地区经济转型发展是践行以人民为中心的发展思想、决胜全面建成小康社会的必然要求,是实现高质量发展、建设现代化经济体系的必然要求,是加快推动生态文明建设、建设美丽中国的必然要求。当前,转型工作站在了新的历史起点上,必须坚持以改善民生为中心、以绿色发展为遵循、以多元产业为支撑、以长效机制为保障、以统筹规划为引领,准确把握新的历史方位和矛盾变化,以改革创新的精神做好各项工作,全面推动转型发展工作迈上新台阶。

  会议指出,当前和今后一个时期,资源型地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,落实高质量发展要求,推动转型发展内生动力不断增强,生态保护恢复取得重要进展,基本建立接续替代产业多元化发展格局,形成各具特色的转型模式和经验,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  会议要求,今后要重点抓好以下几方面工作,一是要加强分类指导,力求精准施策。遵循因地制宜、分类指导的原则,明确各类地区的发展方向和重点任务,通过针对性政策措施引导和支持不同类型资源型地区实现特色发展。积极探索各具特色的发展模式,总结经验并加大宣传推广。二是调整结构促进转型,加快推动高质量发展。加快推动资源型地区产业结构升级,构建多元化产业体系。一方面要促进传统动能改造提升,另一方面要培育壮大新动能。同时,注重优化营商环境,增强可持续发展活力。三是聚焦特殊困难地区,着力解决重点难点问题。独立工矿区、采煤沉陷区的转型发展任务艰巨,今后要集中力量、突出重点,以改善矿区发展条件、保障群众基本生活为核心,集中力量突破制约转型发展的瓶颈。四是强化市场作用,充分发挥政策性、开发性等融资渠道积极作用。研究建立资源型地区转型发展金融合作机制,积极探索通过金融合作助推转型的新模式、新路径。五是完善制度建设,建立健全可持续发展长效机制。进一步建立健全开发秩序约束机制、资源性产品价格形成机制、资源开发补偿机制、利益分配共享机制以及接续替代产业扶持机制等。

  会上,江苏徐州贾汪区、安徽省铜陵市、四川省泸州市、安徽省淮北市、山东省新泰市、湖南省冷水江市、内蒙古自治区阿尔山市、重庆市万盛经开区、山东省淄博淄川区等9家资源枯竭城市和采煤沉陷区负责同志做了经验交流发言,在保障改善民生、恢复治理生态环境、培育发展多元化产业体系等方面提供了鲜活的案例和能推广、可复制的经验。与会代表实地调研了采煤沉陷区综合治理、棚户区改造、接续替代产业培育、民生改善等项目点。新华社、中国人民广播电台、经济日报、中新社、中国经济导报、中国改革报、中国发展网、中宏网等媒体进行了全程报道。